Posts

Membasuh Rindu di Griya Karmel Purwakarta

Image
Nggak terasa sudah lebih dari delapan tahun yang lalu saya pernah menginjakkan kaki di tempat ini yaitu Griya Karmel di Purwakarta. Jika bukan karena bantuan mas Zuckerberg yang selalu rajin mengingatkan kembali akan memori-memori yang pernah saya unggah lewat facebook, pasti saya lupa berapa lama tepatnya saya pernah ke Griya Karmel.

Delapan tahun yang lalu saya beserta teman-teman OMK (Orang Muda Khatolik) paroki Tomang Jakarta sempat mengadakan Live In di Griya Karmel, Purwakarta. Saat itu bisa dikatakan saya dan teman-teman sedang aktif-aktifnya berkegiatan di paroki. Aktif di sini mungkin bisa digambarkan lebih kepada kegiatan sosial bermasyarakat ketimbang rohaninya (berdoa la la la, dll).


Jujur saja nih, kalau kalian cari jodoh yang suka dan rajin doa rosario, aku mundur. Tapi kalau kalian cari jodoh yang siap tuk jadi sukarelawan korban bencana alam, aku maju paling pertama. Yah, kurang lebih seperti itulah.

Singkat cerita, waktu pun terus berjalan. Seiring dengan perputaran …

Karena Gunung Fuji Sudah Kelewat Mainstream

Image
Kamu anak pantai atau anak gunung? Kalau ada yang bertanya seperti itu saya biasanya akan jawab anak Tuhan, siang jadi kenangan malam jadi impian cintaku semakin mendalam. Biar pencitraan sedikit, ada kudus-kudusnya dikit gitu.
Well, mau kalian anak pantai atau anak gunung bahkan anak rantau sekalipun, buat saya nggak jadi masalah. Sing penting kita semua dijauhkan dari segala macam hoax, persekusi, dan ujaran kebencian.
Markitmul, mari kita mulai. Kalau kita bicara soal gunung di Jepang, pasti nama gunung yang muncul pertama kali adalah Gunung Fujiyama. Ya sama halnya yang terjadi ketika saya diundang oleh Japan National Tourism Organization (JNTO) - Jakarta tuk menikmati salah satu keeksotisan gunung yang ada di Jepang.

Awalnya sempat menebak-nebak, pasti gunung yang bakalan saya kunjungi adalah Gunung Fuji. Tapi ternyata tebakan saya meleset. Gunung yang bakal saya sambangi kemudian adalah Gunung Asahidake yang berada di Hokkaido.
Nah, ini nih yang bikin saya semangat. Loh kok malah…

Bernyanyi dan Tertawa Bersama Roh Leluhur di Festival Dia de Muertos

Image
Ay ay ay arriba, arriba... Sombrero, Mariachi, Nachos, Speedy Gonsales

Yak...sudah dapat menerkakah klean, artikel kali ini akan bercerita tentang apa atau bertematik dari negara mana? Yak, silahkan googling dari smartphone masing-masing biar tuh hengpong semakin berfaedah ketimbang cuma dibuat lihat update terkini dari Mak Lambe Turah.

Kali ini saya akan menuangkan 'keabsurd'an saya tentang sebuah negara bernama Mexico. Keabsurdan yang berujung pada penasaran ini muncul ketika saya selesai membaca beberapa buku yang mengulas tentang tradisi atau festival-festival yang ada di seluruh dunia.

Dan salah satu tradisi yang sukses bikin saya penasaran adalah Day of the Dead atau dikenal juga dengan Dia de Muertos. Dia de Muertos merupakan sebuah perayaan tahunan yang diadakan oleh masyarakat di Meksiko untuk mengenang orang-orang, anggota keluarga, juga kerabat yang telah meninggal dunia.


Hal yang menarik disini adalah walaupun berbicara tentang dunia orang mati, namun perayaan di d…